Риуальная служба

Сохранение тел умерших

Опубликованно: 24.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,8 (10 оценок)
211

Тела умерших могут хранить в течение ограниченного срока (в морге, в трупохранилище, при перевозке грузом 200, в домашних условиях), чтобы затем произвести погребение. Или же хранение продолжается в течение неопределённо длительного времени.

Ограниченные сроки

Особые меры по сохранению тела не требуются, если похороны происходят в день кончины или на третий день после неё, соответственно, по мусульманскому или православному обычаю.

Если по каким-то причинам уложиться в эти сроки не получается, то требуется более или менее глубокое бальзамирование тела, то есть его обработка специальными веществами (спирт, формалин и так далее). Обязательно выполняется бальзамирование при транспортировке тела на дальние расстояния грузом 200. Нередко справка о бальзамировании требуется для проведения отпевания покойника в церкви. Обычно бальзамирование производится специалистами в морге, но также возможно выполнение бальзамирования на дому.

По закону тело может храниться в морге до 14 суток. Чтобы замедлить процессы биологического разложения, в моргах тела должны хранить в специальных холодильных камерах при низких плюсовых температурах (+2 °С согласно п. 3 приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 № 346н). В трупохранилищах тела могут храниться месяцами. Такое случается, если тело не опознано или ведётся продолжительное расследование по установлению причины смерти. Чтобы приостановить разложение при длительном хранении в холодильных камерах трупохранилища поддерживаются низкие минусовые температуры (до -20 °С).

Неопределённо длительное время

Существует много тел, которые в течение долгого времени сохраняются в более или менее неповреждённом состоянии. Часто их называют мумиями, а процесс, в результате которого они получились — мумификацией.

Известны мумии, сформировавшиеся в результате воздействия различных естественных факторов (замораживание, высушивание и так далее). Также, начиная с Древнего Египта, мумии изготавливались путём долгосрочного бальзамирования, то есть обработки мёртвых тел с использованием различных веществ, которые препятствуют гниению.

В некоторых случаях удавалось достигнуть удивительных результатов. Известным примером служит хранящееся в Мавзолее на Красной площади Москвы тело В. И. Ленина, которое до сих пор производит впечатление спящего спокойным сном человека несмотря на то, что после кончины Ленина прошло почти сто лет. Подобные забальзамированные тела ныне хранятся также в украинском селе Вишня (Н. И. Пирогов), в Турции (Мустафа Кемаль Ататюрк), в Китае (Мао Цзэдун), на Тайване (Чан Кайши и Цзян Цзинго), в КНДР (Ким Ир Сен и Ким Чен Ир), во Вьетнаме (Хо Ши Мин) и в других странах.

Начиная с 1967 г. началось практическое развитие проекта крионического замораживания людей. Тела умерших и заплативших немалую сумму после обезвоживания и насыщения тела специальным криопротектором помещают в сосуд с жидким азотом и оставляют на долговременное хранение в надежде, что когда-нибудь в будущем замороженных таким способом сумеют оживить и вылечить от болезни, ставшей причиной их смерти.

Ритуальная Служба

Нашей службой предоставляется широкий спектр ритуальных товаров и услуг. Опытными квалифицированными специалистами осуществляется организация и проведение похорон в соответствии с последней волей усопшего и с учётом пожеланий его родственников при соблюдении действующих ограничений и принятых обычаев, и традиций. В случае необходимости поможем при взаимодействии с моргом. Мы предлагаем бесплатное детальное консультирование по круглосуточному телефону 8 (495) 966-46-46 в любые дни недели.

24.12.2021 09:00

Сохранение тел умерших: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Сохранение тел умерших», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Сохранение тел умерших». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Узнать в какой морг отвезли умершего