Городская риуальная служба
Пособие на погребение в Москве на 2021 год: неработавшие граждане - до 18 470,98 ₽, участники ВОВ - до 40 551 ₽, ветеран военной службы - до 28 178,00 ₽ или до трех пенсий. Пособие на погребение в Москве от 18 470,98 ₽
65

Поминки в странах Восточной Азии

Поминальное меню в странах Восточной Азии, например, в Корее и Японии значительно отличается от православного. Это и особые дни поминовения, и ритуал их проведения, и поминальные трапезы с любимыми национальными блюдами.

Поминки в странах Восточной Азии

Поминки в Корее

В России проживает много корейцев, особенно на Дальнем Востоке (Сахалин, Приморский край). Довольно большая корейская диаспора обосновалась в Москве. Однако, связи со своей исторической родиной российские корейцы не потеряли. Они стараются соблюдать национальные обычаи и традиции: в культуре, в быту, в очень специфической похоронной сфере. Поминки для корейцев имеют особый смысл. Тело умершего надо не только достойно похоронить, но и побеспокоиться о его душе, которая на том свете попадает в общество духов неба и земли. К встрече с ними душу надо подготовить, что и делают родные сразу после смерти. На столик с фотографией умершего ставятся 3 чашки с «паби» (рисовая каша, аналог православной кутьи), 3 чашки водки и 3 чашки с закуской. Всё это душа поделит поровну между собой и духами. Сама душа нуждается в еде, поэтому её будут символически подкармливать трижды в день, перекладывая палочки из чашки в чашку. Эти действия, по сути, являются элементами поминок с обязательным угощением. В полную силу поминальный обряд будет исполнен на кладбище у могилы усопшего в день похорон (на 3-ий день после смерти). Готовятся к поминкам основательно. Стандартное меню состоит из рисовой каши «паби», варёной курицы, блинчиков из рисовой муки, варёных яиц, овощей и фруктов, выпечки, закусок (колбаса, сыр, мясо), сладостей. Обязательно присутствие одной бутылки водки. Она предназначена для обрядовых действий: каждый из присутствующих по очереди наливает в рюмку 3 порции водки, 3 раза обходит могилу и выливает водку на неё. Кстати, каждое блюдо выставляется в нечётном количестве, например, 5 куриц, 3 поросёнка, 25 блинчиков, 13 яблок и т. д. После поминок в отдельный пакет собирают угощение для духа земли и ставят в ногах могилы. Наполнив последнюю рюмку водкой, все отвешивают поклон, водку выливают на землю и расходятся. На вторые поминки родственники соберутся через год; на последние обязательные поминки, третьи по счёту, — через три года после смерти. Все они пройдут по описанному обряду, с некоторыми нюансами, характерными для различных общин, диаспор.

Поминки
Организация поминальной трапезы

Поминки в Японии

Поминки в Японии и поминальное меню отличается не только от нашего, русского, но и от меню географически близкого корейского народа. В Японии погребение обычно осуществляется на 2-й день после смерти. Индивидуальные поминки по усопшему проходят накануне дня похорон. Эти так называемые короткие поминки начинаются часов в 6-7 вечера и длятся около двух часов. На поминальном столе только алкоголь и суши. Главная задача собравшихся — выпить водки (саке) столько, чтобы душа расслабилась, а язык, что называется, развязался, и полились разговоры и воспоминания об умершем. Поминки повторяются в день похорон и на 7 и 49 дни. Общие поминальные дни приходятся на праздник Обон (с 13 по 15 июля или с 13 по 15 августа). В эти дни души умерших якобы посещают родные места, чтобы увидеть своих живых родственников. Родственники знают об этом, приходят на кладбище с угощениями и зажигают фонари и свечи, чтобы осветить душе путь домой. Ещё одни поминки устроят в дни равноденствия: весеннего (20 или 21 марта) и осеннего (22 или 23 сентября). Поминки в Японии не отличаются пышностью, но большое количество пришедших на похоронные и поминальные мероприятия делают их более статусными, говорят о большом уважении к усопшему, к его памяти, к его семье. Поминки связаны с большими расходами, с хлопотами, но здесь приходит на помощь японская индустрия, которая освоила такой вид услуг, как комплексные обеды на вынос. Это упакованные в коробочку-контейнер традиционные для японцев блюда (суп мисо, рис, рыба, мясо, овощи, сыр, фрукты) — полноценный обед на поминальном столе. Конечно, поминальная трапеза не ограничивается подобными комплексными обедами. На столе будет много любимых японцами блюд: рис с водорослями нори, с курицей, с жареным лососем, с маринованными сливами. Всевозможные фрукты (мандарины, манго, яблоки, кусочки арбузов), сладости будут украшать стол. Главное, чтобы на поминальном столе не было блюд откровенно красного цвета, радостного и несовместимого со смертью, печалью, скорбью.

Городская Ритуальная Служба «Утрата» предлагает помощь в организации и проведении похорон. Наши сотрудники учтут все ваши пожелания, которые касаются соблюдения национальных обычаев и традиций. Погребение пройдёт с их неукоснительным соблюдением. Мы также поможем с проведением поминального обеда (выбор кафе, соответствующее оформление зала, согласование меню и т. д.).

Подробные и бесплатные консультации доступны по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает круглосуточно.

17 октября 2021
Поминки в странах Восточной Азии
Городская Ритуальная Служба

Проконсультироваться по вопросам организации похорон и вызвать специалиста можно по телефону круглосуточной справочной службы 8 (495) 966-46-46

Пункт приёма населения

Москва, ул. Антонова-Овсеенко, д. 15, стр. 2

Построить маршрут в Яндекс.Карты
Рейтинг организации
в Яндексе