Риуальная служба

Могила Ванги

Опубликованно: 30.12.2021 09:00
Рейтинг статьи:
4,5 (31 оценка)
398

Четверть века назад в возрасте 85 лет умерла одна из самых известных в мире женщин болгарская прорицательница, ясновидица и целительница Ванга.

Необыкновенная девочка Вангелия

Родилась она в Болгарии недалеко от границы с Грецией, была болгаркой по национальности, но имя носила греческое: Вангелия. Имя нежное на слух и очень символичное, означает «благая весть». С этим именем и вошла в историю девочка, которая в 12 лет стала жертвой страшного урагана. Его порыв подхватил её и отбросил на много десятков метров от дома. Нашли её под завалами из ветвей деревьев. Глаза были засыпаны песком, и девочка ослепла, не получив должного лечения. Но это трагическое обстоятельство наделило её необычным даром, который ярко проявился в годы войны: она могла определить местонахождение пропавших без вести людей, выживших или умерших, предсказывала односельчанам, кто вернётся с войны домой, а кого ждать не стоит — и всё сбывалось. Обладала она и даром целительницы. Слухи о необыкновенной слепой разнеслись по окрестностям, а потом и по стране. К ней приходили-приезжали за помощью люди бедные и богатые, знатные и безвестные. Первым влиятельным клиентом Ванги был Борис III, царь Болгарии, посетивший её 8 апреля 1942 года.

Отношение церкви к Ванге

Популярность Ванги была огромна и в Болгарии, и в мире, что вызывало большое раздражение в церковных кругах. Произошло это, очевидно, потому, что Ванга верила в Бога по-своему, а не по канонам и догмам церкви. Говорят, что однажды её спросили, что бы она сказала Господу в случае встречи с ним. Ванга ответила: «Почему ты так несправедлив?». Свои необычные способности она считала не Божьим даром, а результатом общения с таинственным всадником, неведомыми прозрачными существами, которые время от времени появлялись перед её незрячим взором. Церковь не одобряла её деятельность, хотя многие годы Ванга совершенно бескорыстно помогала людям: денег не брала, лишь иногда принимала незначительные подарки.

Взаимоотношения Ванги с властями

Официальные власти Болгарии на самом высоком уровне, наоборот, поддерживали знаменитую соотечественницу. С 1967 года она имела статус государственной служащей с зарплатой 200 левов. Были установлены тарифы для посетителей: гости из стран соцлагеря платили всего 10 левов (122 рубля), а вот прибывшим из капстран приходилось платить по 50 долларов за приём. И Ванга начала собирать деньги на строительство своего храма, каким она его себе представляла.

Храм Ванги

Идея возведения храма родилась у неё давно, но денег на это не было. С появлением средств мечта стала воплощаться в жизнь. Проект храма разработали архитекторы Богдан Томалевский и Лозан Лозанов. Настенные росписи выполнил болгарский художник Светелин Русев. К изготовлению деревянных панелей был привлечён известный резчик по дереву Григор Паунов. Есть в храме иконостас, скульптуры и крест — изделия Крума Даянова. Рядом с храмом возвели часовню-звонницу. В возведении храма принимали участие нанятые строители и добровольцы. Руководила всем, конечно же, сама Ванга. Она садилась на скамейку и как будто прислушивалась к звукам стройки, просила что-то поправить, подровнять, приподнять или опустить — и её слушались. В 1994 году Храм был открыт, но Болгарская церковь отказалась его освящать. Причинами этого назвали несоответствие архитектурного воплощения церковным канонам, а также неправильную роспись храма, её назвали ужасной. Так как неосвящённой церкви не полагается клир, то пришлось Ванге стать ктитором собственного храма и распоряжаться его хозяйственной деятельностью. Посетители Ванги всегда сначала шли в храм, приносили туда цветы, а потом уже отправлялись на приём. Храм получил имя почитаемой в православии Святой Параскевы Пятницы. По-болгарски это звучит так: Света Петка.

Умерла Ванга 11 августа 1996 года, похоронена около своей часовни. Могила очень скромная: беломраморные крест и обрамление цветника и, конечно, много цветов.

30.12.2021 09:00

Могила Ванги: полезная информация

Нужны дополнительные сведения на тему – «Могила Ванги», но не находите полноценный ответ? На этой странице мы постарались изложить полезную информацию по запросу «Могила Ванги». Если, в предоставленном материале вам не хватило информации, вы можете обратится в круглосуточную справочную по телефону 8 (495) 966-46-46, или проконсультироваться онлайн.

Узнать в какой морг отвезли умершего