Риуальная служба

13 декабря скончался выдающийся деятель российского кинематографа

Опубликованно: 16.12.2022 09:00
230

Армен Медведев ушёл из жизни 13.12.2022 в Москве. Как сообщается, смерть 84-летнего экс-руководителя Госкино наступила около 16 часов по московскому времени. Армен Медведев известен не только своей деятельностью в качестве кинокритика и административной работе в государственном кинематографическом комитете – он был выдающимся педагогом (длительное время преподавал во ВГИКе) и талантливым продюсером, чьи картины получили высокие оценки критиков.

Армен Медведев родился в Москве, в первой половине прошлого века (28.05.1938). В 1955 году молодой человек поступил на режиссёрский факультет ВГИКа. Однако, через год он был переведён на искусствоведческий факультет этого же ВУЗа, который и закончил в 1960 году. Спустя всего 4 года, 26 лет от роду, Армен Медведев возглавил Бюро пропаганды советского Союза кинематографистов. Вскоре он занял пост главного редактора профильного издания «Советский фильм». Позднее он был главой альманаха «Искусство кино». В 90-е Медведев был назначен руководителем Государственного комитета по кинематографии (Госкино). Эту должность он занимал с 1992 по 1999 год. Кроме того, он был директором фонда развития кино, а также президентом кинофестиваля в Выборге.

Благодаря своим обширным энциклопедическим познаниям об искусстве кино, его истории и создании, а также той невероятной любви, которую Армен Медведев питал к кинематографу в целом, он стал превосходным кинокритиком, чьё авторитетное мнение имело немалый вес в кинематографических кругах. Его статьи, очерки и книги пользовались заслуженным успехом. Помимо этого, он преподавал в своём родном институте, на факультете киноведения ВГИКа.

Помимо этой огромной и очень важной работы, которой Медведев посвятил себя практически полностью, он также работал над созданием кинолент в качестве продюсера. Все они получили заслуженное признание. Фильм «Хрусталев, машину!» был удостоен многочисленных наград на отечественных и зарубежных кинофестивалях. Лента «Трое и Снежинка» получила награду «MTV Russia Movie Awards».

Продюсер, кинокритик и педагог, Армен Медведев за свою жизнь был удостоен целого ряда престижных премий и наград. Кроме того, он является обладателем звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, а также аналогичного звания Армянской ССР (присвоено в 1989 году).

16.12.2022 09:00